Проведение ОСС через систему «Умное ЖКХ» в онлайн режиме

Общие собрания собственников — актуальное мероприятие в любом многоквартирном доме. Пандемия сильно ускорила цифровую трансформацию, и сфера ЖКХ не стала исключением. Нововведения затронули и формат проведения общих собраний, регламентирующихся статьями 44-47.1 и статьей 48 Жилищного кодекс, Гражданским кодексом, приказом Минстроя России №411/пр. от 31.07.3014, приказами Минстроя и ЖКХ РФ №937/пр. от 25.12.2015 и №44 от 28.01.2019. А нововведения регламентируются Федеральным законом №156-ФЗ от 25.05.2020. Изменения коснулись онлайн-голосования собственников.

Общие собрания собственников необходимы в любом формате для обсуждения и решения плановых и внеплановых вопросов. Целью которых является улучшение качества жизни жителей многоквартирных домов.
В нынешнее время это стало актуальным вопрос. Реализовать его можно при помощи современных технологий и платформы «Умное ЖКХ». В условиях пандемии, это отличный способ обезопасить себя и близких от лишних контактов с окружающими, не пренебрегая участием в голосовании. В итоге, это необходимость, к которой нужно адаптироваться.

Электронное голосование ОСС в МКД

Практика показывает, что проведение собраний для управляющих компаний — большая проблема. Это занимает довольно много времени, поскольку невозможно собрать всех жителей вместе и решить разом все вопросы. Это влечет за собой разногласия, споры и негатив.

В Жилищном кодексе названы 3 формы общих собраний:

  • Очная;
  • Очно-заочная;
  • Заочная.

Изменения коснулись заочной формы и подразумевает проведение ОСС через информационную систему или опросным путем через письменные решения. Потому УК решили проводить собрания заочно с использованием различных разрешенных Федеральным законом №156-ФЗ от 25.05.2020 информационных систем.

Увеличилось и время проведения электронных голосований, раньше срок был 3-5 дней, сейчас голосовать с помощью электронной системы можно до 7-60 дней.

Как провести ОСС онлайн

Благодаря автоматизированию работы УК многоквартирных домов при помощи цифровой платформы «Умное ЖКХ», появилась возможность проведения ОСС в режиме онлайн, система уже входит в состав цифровой платформы.

Система имеет ряд существенных преимуществ:

  • Автоматическая подготовка необходимой документации для проведения ОСС;

  • Подсчет голос на основе проведенного электронного голосования ОСС МКД;

  • Оповещение всех жителей многоквартирного дома о результатах голосования.

Дистанционное проведение ОСС, конечно, удобно и требует меньше затрат времени УК и собственников. Но единственной сложность осталось объяснить собственникам жилья, что электронное проведение ОСС намного удобнее, чем традиционный способ проведения.

Следует учесть, что в статье 47.1 Жилищного кодекса указано про право собственников жилья отказаться от онлайн-голосований. Если отказов будет свыше 50%, то возможность проведения онлайн-голосований через систему блокируется и собрания проводятся в очной форме.

 

 

 

​Умный дом современного девелопера Мобильное приложение для коттеджного поселка

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей.

Я согласен
//Demo Modal
//Special Article Demo Modal