Выбор цифровой платформы для управляющей компании: фактор стоимости
Время от времени нас спрашивают «А почему у вас так дорого?», ваши конкуренты предлагают то же самое, но значительно дешевле. И правда, заходя на сайты цифровых продуктов для управляющих компаний, мы видим нереалистичные заманчивые ценовые предложения, и, будучи разработчиками и зная, сколько это на самом деле стоит, выясняем, в чем кроется причина такой разницы.
Разберемся, из чего складывается стоимость на программное обеспечение для управляющих компаний, и стоит ли делать поспешные выводы после того, как вам назвали «маркетинговую» стоимость продукта.
Из чего складывается стоимость цифровой платформы для УК
Стоимость, которую вы платите за использование платформы, складывается из нескольких элементов:
1. Плата за подключение
- Стандартное подключение к облачному сервису;
- Кастомное подключение к облачному сервису;
- Лицензия;
- Продажа продукта.
Как правило, эта сумма уже включает стоимость настройки системы и обучение ваших сотрудников.
Она может включать или не включать:
- Интеграцию с вашей учетной системой;
- Интеграцию с системой телеметрии;
- Интеграцию с телефонией, смс-гейтом;
- Настройку домена и почты для сайта и системы;
- и прочие моменты, в каждой компании свои.
Эта сумма, безусловно, зависит от того, настолько кастомизированную систему вы хотите получить, насколько широкий функционал уже есть и еще планируется в системе, насколько она гибкая в плане следования за развитием технологий и изменений в законодательстве.
Так как решение о внедрении цифровой платформы является сложным и смена платформы может быть болезненной, поэтому сумма за подключение является предметом маркетинговых манипуляций (например, предлагается бесплатное подключение).
Мы не предлагаем бесплатное подключение. Мы ценим свои усилия, вложенные в разработку платформы. Мы не хотим, чтобы вы принимали решение импульсивно, решение должно быть хорошо продуманным, взвешенным и ценным для обеих сторон.
2. Абонентская плата
- Фиксированная стоимость за квадратный метр;
- Фиксированная стоимость за лицевой счет;
- Фиксированная стоимость за месяц/квартал/год и т.п.
Как правило, при увеличении объема стоимость за расчетную единицу снижается.
3. Дополнительные затраты
Также в договоре могут быть прописаны платежи помимо абонентской платы. Например, отдельная плата за модули платформы (поддержка сайта, поддержка мобильных приложений, маркетплейс и т.п.).
4. Проценты с транзакций
- Процент системе при оплате ЖКУ
- Процент при оплате услуг и товаров в маркетплейсе
Некоторые платформы предлагают сразу свой эквайринг или платежную систему, таким образом, платежи прежде чем попасть к вам или поставщикам будут проходить через счета системы со снятием процентов.
5. Оплата услуг подрядчиков
Это не относится к стоимости платформы, но вы должны быть готовы (и это здравый смысл) к тому, что программное обеспечение, которое не входит в систему, но интегрировано с ней, оплачивается отдельно (ведение учета, телефония, смс-гейт, обслуживание инженерного оборудования и т.п.) по тарифам соответствующих подрядчиков.
Все наши тарифы подробно описаны на странице Стоимость, где Вы можете не только выбрать пакет подключения но и рассчитать размер абонентской платы для вашего количества лицевых счетов. Никаких скрытых комиссий или дополнительных платежей за модули системы. Платежи за ЖКУ и товары и услуги в маркетплейсе поступают на указанные Вами счета напрямую.
Кто оплачивает абонентскую плату за программное обеспечение для управляющей компании
Вопрос о том, кто будет плательщиком абонентской платы — жители или УК — решается по-разному.
Возможные варианты:
- Стоимость обслуживания закладывается в тариф и в отдельную строку квитанции.
Такое решение может быть принято общим собранием собственников. Стоимость обслуживания будет не дороже стоимости домофона. При этом при увеличении жилого фонда стоимость для жителей будет оставаться прежней, а стоимость для управляющей компании — снижаться.
- Управляющая компания оплачивает абонентскую плату самостоятельно. Жители получают сервис бесплатно. Это вариант также показал свою жизнеспособность и при условии грамотного ведения дел, платформа повышает рентабельнось управления несмотря на затраты на ее поддержание.
- Возможны промежуточные варианты, когда часть оплаты ложится на жителей, а часть — на управляющую компанию. Схема реализации зависит от особенностей вашего жилого фонда.
У нас есть внедрения с разными схемами оплаты, мы обязательно поделимся с вами кейсами.
Кто контролирует средства
Важным является вопрос в том, насколько управляющая компания контролирует поток денег, проходящий через систему. Это зависит от того, куда и когда происходит перечисление средств за пользование платформой.
Например, в случае с процентом от транзакций — процент снимается до того, как деньги деньги приходят в УК, а в случае с предоплатой за период — средства изымаются из вашего оборотного капитала.
Важно также, где аккумулируются внесенные жителями средства
- Сначала поступают на счет управляющей компании;
- Распределяются между поставщиками (например, оплата ЖКУ уходит сразу в расчетный центр, а за услуги — отправляются продавцам);
- Сначала проходят через счета платформы с вычетом процента.
Все платежи от жителей в системе «Умное ЖКХ» поступают на указанные клиентом счета. Абонентская плата взимается по окончании расчетного месяца в соответствии с количеством активных лицевых счетов.
Анонсируемая стоимость — важный, но не решающий фактор выбора
При выборе платформы стоит внимательно изучить, за что и сколько вам предстоит заплатить. Часто анонсируемая стоимость на сайте (особенно если она выглядит заманчиво низкой по сравнению с ценами конкурентов) — это маркетинговая уловка для того, чтобы вы оставили заявку. Реальная стоимость по условиям договора будет отличаться от нее в большую сторону.
Это не обязательно говорит о том, что вас пытаются обмануть (скорее, «заманить»). Мы все понимаем, что дешево и хорошо не бывает — разработка и поддержка системы стоит работы штата профессионалов, и прежде чем отсекать варианты, которые кажутся дорогими, мы рекомендуем хорошо ознакомиться с предлагаемым функционалом, перспективами развития и всеми условиями по платежам.