Эра цифровых двойников в девелопменте

Как цифровые двойники помогут застройщикам тратить меньше, а зарабатывать больше

Понятие Digital Twin появилось еще в начале двухтысячных, но только сейчас развитие технологий позволяет реализовать концепцию в полной мере.

Цифровой двойник — это виртуальное представление объекта, которое используется для мониторинга, анализа и прогнозирования его работы. Технология принимает данные и воспроизводит процессы, чтобы любые проблемы можно было предсказать и предотвратить.

Объектом может выступать как целый город, так и отдельные элементы его инфраструктуры (районы, перекрестки, общественный транспорт), а также отдельные здания и даже группы людей.

Какие преимущества дает наличие цифрового двойника девелоперу

Более глубокое осознание преимуществ мы оставим на будущее, в котором цифровые двойники — неизбежность, а сейчас мы можем выделить наиболее очевидные эффекты, такие как:

  • повышение рентабельности строительства, эксплуатации и управления
  • снижение рисков и связанных с ними потерь
  • повышение безопасности и комфорта проживания
  • повышение привлекательности объекта недвижимости для покупателей
  • оптимизация всех процессов

В общем, можно сказать, что риск-ориентированный и предиктивный подход, который становится возможным благодаря цифровым двойникам, позволяет бережно относиться к человеческим, временным и денежным ресурсам, так как действовать на опережение всегда дешевле.

Цифровой двойник для застройщика

Девелоперы постепенно начинают движение в сторону создания и использования цифровых двойников для оптимизации своих процессов. BIM-технологии, ставшие обязательным требованием при строительстве здания даже при государственном финансировании, это первый шаг. BIM — небольшой, но очень полезный вклад в цифровой двойник, поскольку он предоставляет точный реестр цифровых активов, данные о местоположении объектов и является отличной отправной точкой как для умного здания, так и для цифрового двойника.

Объекты для создания цифровых двойников в девелопменте

Цифровой двойник — это цифровая копия физических активов, процессов, людей, мест, систем и устройств, которые могут использоваться для различных целей. В девелопменте перспективными направлениями видятся цифровые двойники отдельных зданий, ЖК, микрорайонов, а также жителей и гостей жилого комплекса.

Цифровой двойник здания

Виртуальное представление физического здания содержит как информацию о состоянии всех элементов здания или сооружения, так и динамику состояния здания или сооружения в режиме реального времени. Подобная технология предоставляет значительные преимущества владельцам активов и управляющим компаниям. Непосредственный доступ к данным о том, как работает здание, позволяет владельцам и эксплуатационным службам беспрепятственно управлять помещениями и оборудованием внутри одного здания или целого портфеля объектов недвижимости.

Создание цифрового двойника здания позволит не только наблюдать за процессами в режиме реального времени, но и получать отчеты с анализом всех собранных данных о системах дома и его жильцах.

Например, использование цифрового двойника здания поможет

  • предсказывать появление аварийных ситуаций
  • оптимизировать текущую работу систем вплоть до планирования закупок расходных материалов по артикулам
  • внедрить эффективные улучшения: протестировать системы вентиляции от разных поставщиков или перепланировать двор с учетом маршрутов жителей
  • отследить данные дома в реальном времени и быстро среагировать на изменения или аварии
  • масштабировать эффективные процессы на другие объекты

Кроме того, цифровой двойник в сочетании с BIM облегчает процесс ввода здания в эксплуатацию, так как у УК оказывается готовая модель объекта. Особенности всех систем специалисты видят на цифровой копии дома, поэтому последствия каждого шага можно просчитать заранее.

Цифровой двойник жилого комплекса/микрорайона

Виртуальная модель микрорайона позволит консолидировать информацию о состоянии и загруженности элементов инфраструктуры — шлагбаумов, калиток и ворот, инженерных узлов по распределению ресурсов, планировать работы по их обслуживанию и предотвращать нештатные ситуации. А также оценить варианты повышения комфорта жителей за счет грамотного выбора стратегии привлечения компаний по оказанию услуг (аптеки, магазины, пункты выдачи, бытовые услуги, заправки).

Цифровой двойник резидента (жителя)

Информация о жителях, собранная в единой цифровой среде — о покупках товаров и услуг, о графике передвижений людей и автомобилей, использовании лифтов, колясочных и подобные данные внутри экосистемы ЖК — при грамотном использовании делают цифровой двойник фактором быстрого роста прибыли и привлекательности объекта для многих игроков рынка — самого застройщика и управляющей компании, банковской сферы, интернет-магазинов, маркетплейсов и электронной коммерции в целом, а также малого бизнеса в районе расположения жилого комплекса.

Здесь неизбежно встает вопрос о защите персональных данных, поэтому разработчику важно позаботиться о соответствии своего решения требованиям государственного регулирования и обезличивании данных.

Платформа «Умное ЖКХ» и цифровые двойники

Будущее — за платформами, которые агрегируют большие объемы данных и умеют их анализировать. Платформа «Умное ЖКХ» — одно из решений на рынке России, которое благодаря консолидации данных из множества источников экосистемы девелопера, может стать основой для создания цифровых двойников ваших объектов и резидентов.

Самые прогрессивные застройщики в мире и в России уже внедряют технологии цифровых двойников, а значит в перспективе 5-10 лет начнут получать финансовое и технологическое преимущество. 

Крупнейшие застройщики УрФО выбирают Умное ЖКХ Система контроля и управления доступом на ваших объектах

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей.

Я согласен
//Demo Modal
//Special Article Demo Modal
//Role Checker Modal