Умное ЖКХ Мегафон и Умное ЖКХ Wellsoft

Чтобы не было путаницы, давайте разбираться.

Что такое Умное ЖКХ

«Умное ЖКХ» — это часть общей концепции государственной программы «Умный город». К программе уже присоединилось несколько городов России, и их число с каждым годом растет. В рамках «Умного города» в Москве уже произведен ряд преобразований и планируется, что к 2030 году город полностью станет «умным». Инновации коснутся всех сфер жизни россиян в городах — Умное образование, Умное здравоохранение, Умный транспорт, и Умное ЖКХ и т.д. Концепция Умного ЖКХ в каждом регионе трактуется по-своему. В зависимости от плана, который разрабатывается на региональном уровне.

Умное ЖКХ в Екатеринбурге

За столицей подтягиваются и регионы, в том числе, Екатеринбург. В Интернете есть информация о проекте по цифровизации района ВИЗ-Правобережный, где к 2020 году планировалось внедрение инфракструктуры, включающей беспилотный транспорт, мониторинг экологии, технологии «умный дом», интеллектуальные системы управления транспортом и ЖКХ, энергоэффективное городское освещение, развитие бесплатной сети WI-FI на общественных пространствах, создание систем «умных парковок» и «умных остановок», видеонаблюдение и многое другое. Также публиковались новости о том, что и район «Академический» претендует на то, чтобы быть включенным в программу «Умный город».

Кроме того, к 2025 году на территории проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО размером 555Га планировалось создание Умного города, полностью отличающегося от того, что мы имеем сейчас. Как сказал Владимир Путин«Мы планируем развернуть целую программу по улучшению городской среды. Это связано с транспортной инфраструктурой, с развитием города, со строительством линии метро, монорельса, парковой зоны. Все это, конечно, пойдет на пользу развитию региона». Мощный по задумке проект отложен вследствие того, что площадкой для проведения ЭКСПО-2025 была выбрана японская Осака.

Для разворачивания государственных проектов нужно время, но городские жители уже готовы жить в новых условиях, и к новым квартирам и домам предъявляются уже совсем новые требования. Застройщики и управляющие компании теперь должны предлагать населению все самое передовое, иначе конкурентная гонка будет проиграна. В свою очередь, IT-компании, поставщики оборудования и услуг связи также готовы к тому, чтобы сделать города умнее.

В целом Умное ЖКХ — концепция, включающая в себя

  • умную городскую инфраструктуру, позволяющую автоматизировать и осуществлять мониторинг распределения ресурсов от ресурсоснабжающих организаци
  • умные жилые комплексы
  • умные дома
  • умные квартиры
  • умное взаимодействие жителей с управляющей организацией
  • умное взаимодействие управляющих организаций и ресурсоснабжающими организациями
  • умное взаимодействие УК с государством.

Это целый комплекс мероприятий по автоматизации, цифровизации и оптимизации всех процессов, для того, чтобы город, дома и квартиры стали более эффективными, а управление ими -  более прозрачным как для населения, так и для государства.

В свою очередь, каждый из этих процессов имеет несколько уровней реализации:

  • Проектирование
  • Обеспечение связи
  • Инженерное оборудование
  • Программное обеспечение
  • Финансирование

Теперь компании, имеющие отношение к автоматизации ЖКХ, активно поставляют на рынок свои решения, и предлагают их управляющим компаниям, но не всегда понятно, на каком именно уровне предлагаются услуги.

Что предлагает система Умное ЖКХ Мегафон

Умное ЖКХ от Мегафон — это, прежде всего, управление оборудованием. Автоматическое снятие и передача показаний с приборов учета, получение сигналов с пожарно-охранных датчиков и диспетчеризация оборудования - реализация управления инженерной инфраструктурой дома с использованием технологии NB IoT.

Что предлагает система Умное ЖКХ от Wellsoft

Что касается продукта Умное ЖКХ — это, в первую очередь, программное обеспечение, которое позволяет управлять всей системой ЖКХ, в том числе и инженерным оборудованием, в комплексе.

Систему можно интегрировать с инженерным оборудованием от различных вендоров — будь это снятие показаний с контроллеров счетчиков, вывод изображение с видеокамеры, открывание двере с помощью смартфона, доступ на паркинг, видеодомофон, включение/выключение электричества, воды, отопления — все, что может понадобиться для управления жилым комплексом или квартирой.

Кроме того, система интегрируется с используемым в УК программным обеспечением — сайтом, учетной системой, телефонией, системой учета кадров, банковским эквайрингом и т.п.).

Жителям и сотрудникам управляющей компании предоставляются интерфейсы для работы с начислениями, заявками, оплатой коммунальных услуг, обработкой показаний приборов учета (автоматической и ручной), пожарно-охранными датчиками и другим оборудованием. То есть все, что нужно для успешного и эффективного управления домом собрано в «единое окно».

Система «Умное ЖКХ» может быть интегрирована и с оборудованием системы Умное ЖКХ Мегафон. Застройщик и управляющая компания могут выбрать вендоров-поставщиков оборудования самостоятельно или обратиться к нам за соотвествующей консультацией.

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей.

Я согласен
//Gradient modal