Переход на интеллектуальную систему учета потребления ресурсов

Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 г. N 522-ФЗ с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию должны появляться новые, «умные» приборы учета. Кроме того, 522 ФЗ обязывает ресурсников обеспечить «умный» учет электроэнергии в новых домах с 2021 года, и с того же срока все субъекты электроэнергетики начнут дистанционный обмен данными, полученными через счетчики.

Не АСКУЭ единым

В новых домах застройщики активно внедряют системы интеллектуального учета потребления ресурсов — и это касается не только электроэнергии (АСКУЭ), но и водо-и теплоснабжения. Ресурсоэффективность зданий становится одним из конкурентных преимуществ при выборе квартиры и фактором повышения рентабельности обслуживания объекта.

Что дает установка систем телеметрии?

Системы телеметрии предоставляют возможность бороться с коммерческими потерями ресурсов (хищениями), а также обеспечивают

  • прозрачность, доступность и точность информации о потреблении ресурсов;
  • оплату только качественных ресурсов;
  • сокращение количества перерывов снабжения и их сроков;
  • возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью;
  • повышение качества обслуживания.

Для ресурсоснабжающей отрасли такое решение станет инструментом для:

  • сокращения издержек за счет снижения потерь ресурсов, снижения операционных затрат, роста производительности труда;
  • технологического развития за счет сокращения времени и частоты технологических нарушений, контроля качества ресурсов у потребителя, оптимизации схем и режимов работы, развития тарифного меню, развития клиентских сервисов;
  • повышения платежной дисциплины и адресности применения льгот.

Почему стоит устанавливать интеллектуальные системы учета потребления ресурсов?

Так как сейчас во многих управляющих компаниях передача показаний происходит хаотично (кто-то передает через сторонние онлайн-системы, кто-то через мессенджеры, кто-то по телефону или даже кидает бумажку в ящик УК) — учет и занесение данных занимает много времени у сотрудников УК, зачастую приходится расшифровывать фотографии или цифры на бумаге.

Мониторинг сроков поверки еще больше усложняет задачу — бумажные акты от сторонних организаций, занесение новых данных в систему и прочие сложности.

Переход к умным счетчикам может быть болезненным

Основная опасность перехода к умным приборам учета — потеря консистентности данных, лавина недопониманий и нестыковок. При переходе обе стороны (и жители и УК) должны видеть одни и те же данные.

С Умным ЖКХ вы готовы к переходу на интеллектуальный учет ресурсов

Для зданий, не оборудованных умными счетчиками

Платформа Умное ЖКХ позволит жилому фонду перейти на систему интеллектуального учета ресурсов без потерь информации. Благодаря ведению учета в единой системе при подключении интеллектуального учета все данные сохранят консистентность, что позволит избежать недопонимания и разборок с жителями и непрерывность начислений.

Для зданий, оборудованных умными счетчиками

Для нового фонда внедрение платформы Умное ЖКХ в интеграции с системами интеллектуального учета ресурсов — сразу же предоставляет инструмент для эффективного управления и мониторинга.

Почему с Умным ЖКХ удобнее

Все данные отображаются и в кабинете сотрудника управляющей организации, и в кабинете жителя, снижая таким образом существенную часть вопросов по показаниям и снимая необходимость обращения во множество систем — все происходит в едином окне.

Работа с должниками в платформе Умное ЖКХ Управление инженерным оборудованием жилого комплекса в режиме единого окна

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей.

Я согласен
//Demo Modal
//Special Article Demo Modal