​Цифровизация ЖКХ: будущее в ваших руках

Словосочетание «цифровизация ЖКХ» звучит все настойчивее, но реально предпринимаемые в рамках этой федеральной программы шаги кажутся оторванными от реальности. Декларативное реформирование системы сверху обещает быстрые перемены, но отсюда, снизу, пока остается непонятным — станет ли результат программы реальной поддержкой для управляющих компаний и жителей или еще одним зарегулирующим инструментом для пополнения государственной казны.

Тем не менее, прозрачность и отлаженность работы всех сфер коммунального хозяйства действительно может позволить жителям чувствовать себя комфортно в городской среде.

Поэтому здесь и далее термин «цифровизация ЖКХ» будем использовать не в смысле туманного будущего из высоких технологий умных остановок, которые сами начинают ехать если автобуса долго нет, или собирающих биг дата мусорных контейнеров, а реальный процесс, начинающийся с конкретной управляющей компании, которая приняла решение о необходимости менять устаревшие и малоэффективные шаблоны, доставшиеся нам и нашим соседям по наследству от великой Страны Советов.

Суть цифровизации ЖКХ

Цифровизация предполагает внедрение прикладных технологий для автоматизации различных процессов в ЖКХ:

  • прогнозирования и моделирования;
  • учета потребления ресурсов;
  • начислений и приема платежей;
  • документооборота;
  • распределения ресурсов на капремонт;
  • предоставления дополнительных услуг;

Это неполный список и он постоянно расширяется.

Сформированная цифровая сеть позволяет ускорить выявление аварийных и предаварийных ситуаций, спланировать ремонт и замену сетей, снизить коммунальную нагрузку на жителей. Это логичный и необходимый этап на пути общей цифровизации общественной жизни.

Внедрение цифровых технологий позволяет создать единое информационное пространство, которое объединит жителей, УК, город, субъекты федерации и всю страну.

И если управляющая компания готова начать с себя, то вот

Четыре шага цифровизации управляющих компаний

Ниже представлены шаги, которые может предпринять управляющая компания в направлении повышения эффективности своих процессов и удовлетворения требований законодательства с помощью внедрения платформы «Умное ЖКХ».

1. Автоматизация и индивидуализация взаимодействия УК и жителей

Это делается в первую очередь, так как сохранение текущих и привлечение новых домов под свое управление — жизненно важная для любой управляющей компании задача, от успеха решения которой зависит в конечном итоге присутствие УК на рынке.

Государство: в рамках проекта по цифровизации были внесены поправки в ПП-416 от 15 мая 2013 г. N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2018 г. № 331 были. В числе прочего были изменены некоторые нормы, регулирующие деятельность аварийно-диспетчерских служб. Обработка заявок переведена в максимально электронную форму, введены требования по использованию телефонии

«Умное ЖКХ»: Повышение качества сервиса и прозрачности взаимодействия УК и жителей происходит за счет внедрения цифровых технологий. Платформа «Умное ЖКХ» позволяет максимально оперативно принимать и обрабатывать заявки и обращения, учитывать потребление ресурсов, работать по начислениям и платежам, оказывать услуги и индивидуализировать информирование жителей вплоть до обращения по имени. Связь с управляющей компанией становится доступной из любой точки мира.

2. Автоматизация внутренних процессов УК

Автоматизация внутренних процессов позволяет управляющей организации повысить скорость и эффективность своей работы. Перевод документооборота и управления ресурсами в электронный вид повышает прозрачность процессов для руководителя и жителей, выявляет узкие места и позволяет оптимизировать работу управляющей компании в целом.

Государство: Федеральная программа по цифровизации настаивает на отказе от бумажных документов. Внесен проект Постановления Правительства «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», который заменит ПП №491, ПП №290, ПП №416 и постановление Госстроя №170. В числе прочего, проект предполагает перевод всей документации по жилым домам в электронную форму: это касается и начислений, и заявок, и реестров и онлайн-голосований. Новые Правила деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества планируется запустить с 1 января 2021 года

Сейчас требования к электронной форме документов (помимо электронного журнала заявок) действуют в части ведения реестров жителей (Приложение №1 к Приказу Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний»).

«Умное ЖКХ»: С помощью платформы УК постепенно переводят в онлайн весь документооборот и внутренние коммуникации, в том числе ведение реестров, расчет, начисление и прием платежей, работу диспетчерской службы, в том числе с мастерами и подрядчиками, проведение общедомовых собраний. В первую очередь автоматизируем то, что касается сервиса для жителей с целью сохранения и увеличения жилого фонда в управлении, дальше — переводим и внутренние процессы УК в цифровую среду.

3. Управление инженерными сетями

Цифровизация ЖКХ предполагает повсеместное и активное внедрение новых технологий и смену подхода к ведению городского хозяйства.

Своевременное обслуживание инженерных сетей лежит в основе заботы о любой недвижимости. Вместе с активным внедрением энергоэффективных материалов, систем диспетчеризации зданий, умных счетчиков и видеонаблюдения позволят своевременно проводить профилактику и принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, соответственно, снижать потери и риски.

Государство: Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 г. N 522-ФЗ с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию должны появляться новые, «умные» приборы учета. Кроме того, 522 ФЗ обязывает ресурсников обеспечить «умный» учет электроэнергии в новых домах с 2021 года, и с того же срока все субъекты электроэнергетики начнут дистанционный обмен данными, полученными через счетчики.

Несколько городов РФ участвуют в программе «Умный город», в рамках которой каждый субъект разрабатывает собственный план цифровизации во всех сферах, в том числе и в ЖКХ — создаются экспериментальные площадки, где тестируется оборудование для последующего внедрения в более крупных масштабах.

«Умное ЖКХ»: Платформа готова стать единым окном для диспетчеризации и автоматизации управления инженерными сетями и коммуникациями любого уровня (от дома до всей страны). Осталось закупить и внедрить оборудование.

На текущем этапе платформа успешно интегрирована с наиболее близкими жителям системами — телефонией, телеметрией, видеонаблюдением, видеодомофонией и системами контроля доступа. В зданиях, где квартиры оснащены датчиками и управляемыми устройствами — с помощью мобильного приложения жители могут получать соответствующие оповещения и управлять подачей ресурсов и микроклиматом.

4. Автоматизация взаимодействия с государством

Цифровизация сферы ЖКХ позволит связать в единое информационное поле процессы взаимодействия и предоставления отчетности на всех уровнях управления. В идеальном итоге, за счет прозрачности, это позволит оптимально распределять наши общие ресурсы (в т.ч. и природные) для повышения общего уровня жизни в стране.

Государство: для этих целей создана платформа ГИС ЖКХ и введены обязательные требования по раскрытию информации о деятельности управляющих компаний.

«Умное ЖКХ»: Пока ГИС ЖКХ является дополнительной нагрузкой для управляющих компаний. Может показаться, что это связано с нежеланием быть прозрачными и честными, но причина может быть и другой — с системой работать сложно, необходимы дополнительные затраты ресурсов, обращение в специализированные компании, чтобы удовлетворить требованиям по раскрытию и выгрузке информации. При отсутствии в УК внутренней четкой оцифрованной информационной структуры (см. п 1) — выгрузка превращается в отдельный сверхурочный процесс, а, при наличии такой структуры (и стабильного протокола обмена с ГИС) — он будет происходить естественно. Если все уже оцифровано, все ведется и налажен качественный обмен — то и проблем поделиться этим никаких нет.

Готовы к переменам? Цифровая платформа «Умное ЖКХ» — реальная цифровизация ЖКХ.

Сервис для управляющих компаний: как объединить интересы жителей многоквартирного дома, УК или ТСЖ Работа с должниками в платформе Умное ЖКХ

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей.

Я согласен
//Demo Modal
//Special Article Demo Modal