«Умный дом» для застройщиков. Как создать эффективную цифровую инфраструктуру

«Умный дом» обладает многими достоинствами, главные из которых — комфорт и безопасность. Автоматизация повышает качество жизни пользователей. Интерес застройщиков к автоматизации жилья неизменно растет. Покупатели становятся более избирательными в выборе удобного и безопасного жилья, возрастают требования к энергоэффективности зданий, к их экологичности и технологичности. Пандемия также высветила новые приоритеты в подходе к оборудованию и обслуживанию жилых комплексов.

Вместе со спросом развивается и рынок оборудования и программного обеспечения для его удовлетворения. На развивающемся рынке игроки проходят этап проб и ошибок, идет процесс поиска оптимального решения. Многие застройщики уже имеют опыт внедрений разных решений по автоматизации, и на рынке начинают прослеживаться некоторые тенденции и понимание, какое направление выбрать.

Что может пойти не так

Современные застройщики внедряют в жилые комплексы системы «умного дома» для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, повысить статус объектов и привлечь покупателей инновационными услугами. Те девелоперы, которые после сдачи домов намерены ими управлять, выбирают умные технологии также в целях экономии ресурсов.

Компаний, предлагающих решения для автоматизации зданий и квартир, огромное количество. Существуют также компании-интеграторы, которые готовы подобрать для застройщика набор вендоров для внедрения в проект.

Варианты, предлагаемые застройщикам рынком автоматизации сегодня

1. Всеобъемлющее решение. Китай.

На рынке есть компании, предлагающие комплексную автоматизацию от управления лифтами во всем ЖК до кофеварки в каждой квартире по совершенно недорогой цене. Это повод задуматься. Перед внедрением стоит уточнить, кто производитель оборудования и программного обеспечения. Вероятно, вам хотят продать Китай.

Преимущества: цена.

Риски: качество, стоимость замен и техобслуживания. Законодательные и внешнеэкономические риски. Используемый для управления такими устройствами API-хаб может стать недоступным в любой момент.

2. Надежные вендоры, каждый со своим оборудованием и ПО

Некоторые застройщики идут по пути, предлагаемом интеграторами. Выбирается несколько вендоров. Интегратор производит работы по созданию некой интеграционной шины, что делает возможным управление оборудованием в режиме одного окна.

Преимущества: высокая надежность, возможность поменять вендора.

Риски: высокая стоимость вследствие необходимости производить и поддерживать большое количество интеграций.

3. Один поставщик для всего комплекса оборудования

Существуют компании, предлагающие сразу целый набор устройств своего производства и соответствующее собственное программное обеспечение. Крупные застройщики уже начали обращаться именно к ним.

Преимущества: высокое качество при высокой надежности и оптимальная цена.

Риски: один вендор навсегда.

4. Вариант для тех, кто думает на несколько шагов вперед, — автоматизация плюс управление жилым фондом.

Все активнее застройщики берут построенные объекты под собственное управление.

И, если говорить об автоматизации, то самым передовым на сегодняшний день решением для застройщика, планирующего самостоятельное управление, является единая платформа для социальной и инженерной автоматизации: то есть, с одной стороны, автоматизация взаимодействия жителей и УК, а с другой — управление инженерным оборудованием дома и квартиры от единственного вендора.

Это решение имеет максимально положительный эффект как на качество управления домом, так и на его энергоэффективность, безопасность и, в конечном счете прибыльность управления, репутацию застройщика и высокие продажи в новых жилых комплексах.

Преимущества единой системы автоматизации социальной и инженерной инфраструктуры дома

1. Удобство работы в единой программе

  • Сотрудники управляющей компании работают в единой системе, без необходимости переключаться между разными программами для мониторинга состояния ЖК;
  • Жители имеют одно приложение, и для работы с УК и для управления квартирой.

2. Безопасность

Когда все связано со всем, намного проще организовать эффективную и слаженную совместную работу. При наступлении аварийной ситуации, жители и сотрудники будут оповещены автоматически. При задымлении в квартире будут оповещены сотрудники УК, при проникновении — сотрудники охраны.

3. Продажи

При покупке квартиры жителей интересует будущий уровень сервиса. Мобильное приложение жителя и оснащенность здания и квартиры инженерным оборудованием — сейчас эти характеристики набирают популярность. Естественно, предложение, включающее и то и другое, делает ваши объекты как минимум вдвое привлекательнее.

Автоматизация дома с платформой «Умное ЖКХ»

Платформа «Умное ЖКХ» позволяет создать единую среду управления, учитывая ваши задачи, степень готовности и особенности вашего объекта.

Мы готовы:

  • внедрить платформу и интегрировать уже установленное оборудование на вашем объекте;
  • предложить адекватное решение по общедомовой и поквартирной автоматизации на базе платформы;
  • поделиться кейсами неудачных решений по автоматизации и решений, которые работают.

Платформа «Умное ЖКХ» предлагает застройщикам

  • проектирование систем общедомовой автоматизации, а также создание инфраструктуры для поквартирной автоматизации;
  • комплексную систему по управлению зданием и квартирой — совместное использование «Умного ЖКХ» и «Умного дома»;
  • качественное российское оборудование и программное обеспечение.

«Умное ЖКХ» объединяет все системы и функции, которые могут потребоваться управляющей компании и жителям для эффективного и удобного управления домом.

Оборудование и программное обеспечение «Умного ЖКХ» позволяет управляющей компании

  • контролировать датчики протечки, движения, вторжения, задымления, температуры;
  • управлять приводами для труб ХВС, ГВС, отопления и электрогруппами.

Также в платформу интегрируется оборудование, доступ к которому имеют и жители и УК:

  • видеодомофоны
  • видеокамеры
  • ворота и шлагбаумы
  • СКУД (использование телефона как карты доступа)
  • телеметрия («умные счетчики», показания с которых видят и жители, и сотрудники УК)

Кроме того, в «Умное ЖКХ» может быть интегрировано и оборудование умной квартиры —  от управления поступлением ресурсов (воды, электроэнергии, газа, отопления) до управления микроклиматом.

Управление домом и квартирой в одном приложении

С платформой «Умное ЖКХ» больше не будет необходимости устанавливать различное программное обеспечение. Пользователи смогут управлять всеми процессами из единого приложения. А в случае возникновения аварийной ситуации благодаря интеграции «Умного дома» с «Умным ЖКХ» управляющая компания своевременно будет получать информацию о пожаре, затоплении или утечке газа.

Оставьте заявку и расскажите нам о вашей задаче, и мы найдем лучшее решение.

Преимущества платформы «Умное ЖКХ» ​Выбор цифровой платформы для управляющей компании: фактор стоимости

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей.

Я согласен
//Demo Modal
//Special Article Demo Modal