Любовь с первого дома: как застройщику выбрать Управляющую компанию

Выбор УК — процесс, сложный не только с юридической точки зрения. Именно Управляющая компания заботится о комфорте жильцов и сохранности общего имущества после сдачи дома в эксплуатацию: всего за несколько лет ваш дом может стать предметом гордости или войти в число «провальных» проектов .

Рассмотрим основные критерии выбора УК для застройщика: они позволят собрать необходимые данные и взвесить все плюсы и минусы перед принятием решения. 

1. Изучаем договор и проверяем наличие лицензии

В числе первых шагов необходимо убедиться в том, что УК имеет лицензию на управление многоквартирными домами. Самый простой способ проверки — найти данные о юридическом лице на портале Госуслуг. Если к наличию лицензии есть вопросы, лучше сразу искать другую управляющую организацию.

После изучения лицензии обязательно запросите у УК типовой договор: в нем должны быть прописаны все условия сотрудничества и прозрачная система ответственности сторон. Обсудите возможность включения в договор дополнительных пунктов, которые гарантируют определенный уровень обслуживания и повысят репутацию застройщика.

2. Обратите внимание на дома, которые обслуживает УК 

Посетите несколько домов, которые уже обслуживает выбранная вами УК: оценить состояние подъездов, ухоженность территории и количество зеленых насаждений, работу дворников. Это поможет составить первое впечатление о подходе к обслуживанию МКД. 

Важно изучить информацию о количестве обслуживаемых домов: растет их количество или резко снижается? Обратите внимание и на продолжительность работы УК с конкретными домами: чем дольше срок обслуживания домов, тем лучше (при их визуальном благополучии).

3. Наличие собственного мобильного приложения

Возможно, это один из самых важных пунктов при выборе УК, ведь такой способ общения с жителями позволяет своевременно обрабатывать заявки, создавать комфортные условия в МКД и выстраивать максимально прозрачную систему взаимоотношений. Именно поэтому современные УК активно внедряют новые технологии, например систему «Умное ЖКХ», и переходят на более понятный и удобный жителям формат общения.

Мобильное приложение позволяет жителям передавать и получать информацию о ЖКХ своего дома в режиме реального времени в любом удобном месте. Система «Умное ЖКХ» помогает не только оставлять диспетчеру заявки в любое время суток, но и позволяет передавать показания (в том числе с подключением технологий умного дома), получать максимально детализированные отчеты о расходовании финансов.

Автоматизация работы диспетчеров и мастеров внутри системы позволяет соблюдать все требования законодательства в сфере ЖКХ, вовремя исправлять строительные недочеты в новостройках и сохранять общедомовое имущество в оптимальном состоянии длительное время. 

4. Сравните предполагаемые обязанности УК с философией застройщика

Для того, чтобы управляющая компания могла продолжать работу над проектом застройщика, ей должны быть близки те же подходы и стандарты работы с жильцами. На этом этапе стоит решить, будет ли сводиться основная задача УК к поддержанию состояния труб и коммуникаций, или включать в себя индивидуальную работу по удовлетворению запросов жителей.

Не забудьте обсудить и предоставление дополнительных услуг. Например, УК подключенные к системе «Умное ЖКХ», могут формировать целый маркетплейс дополнительных услуг, в том числе с привлечением проверенных партнеров. Маркетплейс позволяет жильцам заказать услуги грузчиков или химчистки, найти няню, курьера или мастера по ремонту бытовой техники, а УК и застройщику повышать свою репутацию и получать дополнительную прибыль. 

5. Наличие материальной базы для ремонта и квалификация кадров

Последнее в этом списке (но не по значению), на что стоит обратить внимание при выборе УК — это наличие собственной материальной базы для проведения ремонтных работ и квалификацию кадров.

Разумеется, УК в случае необходимости может привлечь к ремонту специалистов застройщика, подрядчиков и третьих лиц, но наличие в достаточном количестве собственных электриков, сантехников и других мастеров со всем необходимым оборудованием позволит ускорить работу над заявками и устранять многие проблемы до того, как они превратятся в аварийные.

Выбор Управляющей организации требует тщательного подхода и достаточного количества времени, но эти затраты обоснованы и окупаются, когда выбранная УК начинает заботиться о вашем доме. Хорошая УК станет вашим верным помощником застройщика на долгие годы и сможет приблизить любой МКД к дому мечты.

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей.

Я согласен
//Demo modal